1111創業加盟網

人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 連鎖加盟

爆米花賣出上億營收 降落東南亞商圈

爆米花賣出上億

2016-06-29 00:00:00 文/創業加盟網/圖Google

五顏六色、像蘑菇般的爆米花竟能成為東南亞頂級商場的高端品牌,它被稱為「星球爆米花」,創辦人兼執行長李佳祐前身是位年薪百萬的手機工程師,35歲的他年營收已破億,小小一桶爆米花在印尼百貨公司售價高達新台幣180元。 

5年來,從台灣出發,進軍馬來西亞、印尼、新加坡、汶萊、香港、澳門、中國、印度、澳洲等地,成績驚人,而今年將插旗韓國、泰國等,是第一家使用「虛實整合」的模式,打進最多國家的台灣零食品牌! 

讓他發掘這項商機,是某一次公司同事在網路上團購爆米花,發現小小一顆在網路上就能賣出上億年營收,因而引起他的興趣。他開始上網搜尋資料,研究玉米粒,在40度高溫廚房裡,測試20多種玉米,才找到一款非基因改造,爆發率好的品種,不過價格相對較高,再加上人力成本,使他將此款爆米花定位成高價客群。 

29歲那年,他離開內湖科技園區,拿著150萬存款以及向長輩募集來的資金,開始經營起爆米花生意。一開始,他以為產品好,放上網路就能賣,未料生意冷清,後來他意識到定價比別人高,就必須走入高端商場,因此第一家店就開在信義誠品,消費者試吃後買單,月營收達40萬元。 

原以為自己已步上軌道,便快速展店,但因為百貨公司票期通常在30天以上,加上高達18%的抽成,導致他週轉金不足,只好轉戰饒河、士林夜市擺攤,不過夜市消費力始終低於百貨門市,因此營收不如百貨! 隨著知名度打開,仿冒者紛紛竄起,使他萌生往海外發展的念頭。他拓展海外市場的訣竅是,尋找當地人小時候的口味。每到一個國家,一定先去到當地超市掃貨當地人的零嘴、泡麵,與研發人員試吃、討論後,從中獲得新口味的靈感。 

為了因應當地文化,找到正確的合作夥伴極為重要。他在東南亞以授權加盟為主,保證代理商拿到的淨利潤是當地營收的20%以上,比市場行情高出一倍,以建立其信心,在短時間內大舉展店,打響品牌知名度。 

儘管已打入亞洲11個國家,營收超過2億元,但他依舊戰戰兢兢、如履薄冰,每晚利用通訊軟體與加盟主討論後續行銷戰略,認為一定要深入當地,才能穩固根基,將產品銷到全球!