1111創業加盟網

人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 連鎖加盟

邊創業邊當兵真的不是夢

頭家大頭兵

2016-06-29 00:00:00 文/創業加盟網 洪祥和

圖說:青年頭家們未來不必為了服兵役,拋下好不容易一手開創的事業。圖/洪祥和 

頭家們真的沒聽錯,即日起「邊當兵,邊創業」,不再是遙不可及的夢想! 「男兒立志在沙場……」、「答數,1、2、3……」,這些都是男生永生難忘的軍中生活,以後新創事業的少年頭家們不必再為這種「數饅頭過日子」的兵役問題所苦! 政府鼓勵青年創業,自105年5月2日起鬆綁兵役法規,服兵役符合一定條件,並具創新能力的新創事業負責人,即可申請在「自創事業」服研發替代役,讓創業的青年朋友,不因服役而中斷。 

為落實「為年輕人找出路」施政方向,內政部於105年3月15日公告「新創事業負責人申請於自創事業服研發替代役須具備之一定條件」,只要新創事業是設立2年以上未滿5年,並符合下列4項條件之一,包括:1.新創事業已登錄櫃買中心創櫃版者;2.新創事業所提供的主要商品必須是由役男本人發明且依法取得專利權;3.新創事業已(曾)進駐行政院核定的臺灣新創競技場TSS;4.獲得國內、外具代表性創業或設計競賽獎,如德國紅點、IF等設計獎等,且該獲獎獎項必須為新創事業所提供的主要商品」的負責人,即可申請在自創事業服研發替代役,並自5月2日起開始受理申請。 

例如以某大學視傳系黃同學為例,其作品「生命的符號」,獲得2015德國紅點傳達設計最佳獎(Best of the Best),倘其未來創立公司並將該得獎作品作為新創事業的主要商品,在公司成立2年以上並具碩士學歷,即可向主管機關提出申請於自創事業服研發替代役。內政部役政署於受理申請案件後,將於3個月內進行個案專案審查,審查後獲核定錄取者,役男即可選擇於當年度研發替代役各梯次入營服役。 

本項新措施,可促進青年朋友勇於創新,並有助於國內的新創產業蓬勃發展,提升國際競爭力。對於符合資格或有意願申請的新創事業青年,可至「研發及產業訓儲替代役資訊管理系統」資訊網站查閱下載相關資訊。