1111創業加盟網

人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 連鎖加盟

大陸創業有哪3證? 台商張老師報你哉

大陸創業解疑

2016-06-29 00:00:00 文/創業加盟網 洪祥和

圖說:台商到大陸創業,問題一籮筐。圖/洪祥和
 
台灣時機歹歹,準備前往中國大陸創業的頭家們知道申請哪三證嗎?海基會台商張老師報你哉! 

有位林姓創客準備前往對岸「世界市場」大發利市,卻不知要如何申辦三種與營業登記相關的註冊登記證,求助海基會。該會立即推派國內知名法律專家呂錦峯擔任台商張老師為其講清楚,說明白。 林某當時提問,台灣公司申請有「大陸3證」之稱的工商營業登記證、稅務登記證與商品註冊證的三證需要向大陸哪些單位申請?平均申請時間?可否同時申請或者有先後順序? 林某對於「大陸三證」有所誤解,呂顧問首先解說,林某所稱商品註冊證,若為「商標註冊證」,則非銷售商品必備的證書。 

到底是哪三證?呂顧問耐心答覆,在大陸的「公司三證」是指「工商營業登記證、稅務登記證與組織機構代碼證」等三證,這是按照《國務院辦公廳關于加快推進“三證合一”登記制度改革的意見》於2015年10月1日起,全面實施「三證合一」登記制度,實行「一照一碼」登記模式。 

這三證將原由工商行政管理、質量技術監督、稅務等三個部門分別核發不同證照,改為由工商行政管理部門統一核發,且匯整加載法人和其他組織社會信用代碼的營業執照,企業和農民專業合作社的組織機構代碼證和稅務登記證不再發放。 

目前「三證合一」改革截至2015年6月10日,全中國已有29個省、自治區、直轄市開展了「三證合一」登記制度改革試點,其中26個省(區、市)實施「一照三號」,天津、江蘇、遼寧、黑龍江、上海、福建、河南、海南、甘肅9個省(市)為全省範圍內開展「三證合一」,其他20個省(區、市)在部分地區進行試點。 

至於整個申請作業所需的時間,呂顧問答道,任何公司皆可向設立所在地的省市)工商行政管理局申請,正常約在5 個工作日內完成審批,因特殊情況,5 個工作日內不能完成審批的,經批准,可相應延長,最多延長至7 個工作日。