人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 知識快遞

客青廖文慈創業 法式薄餅飄客家味

創業,法式料理,客家

2017-07-13 09:40:32 文/陳欣渝 陳彥霖


講到法式料理,多數人的印象是優雅精緻擺盤,但有一道經典街頭美食,也是到法國必嚐的好滋味,就是Crepes法式薄餅,客籍青年廖文慈與男友蔡興翰,因緣際會,以這道平價法式美食創業,他們以在地食材料裡,做出市場差異也有獨特性,加入沙茶、桔醬等台灣特色醬料,讓法式料理飄出客家香。

將泡麵與豬肉片,加入沙茶醬後大火炒開,這經典的台灣味可不是熱炒菜色,而是法式薄餅餡料。
客家料理中常見的蘸醬桔醬,也被包入法式薄餅內,由於桔醬口感較酸嗆,加顆半熟蛋,與蛋汁融合後吃起來更順口,這些創意口味,是客籍青年廖文慈,結合新竹北埔家鄉味發想而來的。

法式薄餅店業者廖文慈:「因為我媽媽本身是北埔客家人,然後我所以其實在小時候,就很常吃到桔醬這個東西,譬如說簡單燙個高麗菜,然後燙個雞肉之類的,把(桔醬)它當蘸醬蘸來吃這樣子,然後其實之前我就一直覺得說,這個醬好像可以拿來,應該可以更廣泛的讓大家知道。」

顧客洪詩涵:「還滿特別的,因為第一次吃到(桔醬)它,融入一般的,就除了客家菜以外的東西。」
文慈的男友蔡興翰,2012年前往歐洲擔任交換學生時,在巴黎街頭嚐到,口感軟Q的Crepes法式薄餅,後來得知這是法國家常料理,他便想在台灣很少有機會,能品嚐平價法式美味,不如就由他開始製作,並在口味上做出市場區隔。

法式薄餅店業者 蔡興翰:「我那時候當交換學生的時候,覺得台灣有它很棒的地方 ,或許也可以藉由開一間餐廳,去發揚台灣美好的地方,所以我們就想說,或許可以做個結合,我們結合了法式薄餅,但是裡面透露出一個,台灣特有的風味。」顧客陳若萱:「來就剛好看到鹹的,就覺得很酷,就點了。」

對非餐飲專科的他們來說,最大的挑戰是如何製作出,在法國街頭吃到的餅皮口感。
蔡興翰說研發餅皮的過程,完全發揮他大學念物理系的實驗精神,控制不同變因,像是粉的比例、溫度等,不斷調整做法 ,試了至少300多種,才做出夢寐以求的成品。

法式薄餅店業者 蔡興翰:「因為像法國他們吃的鹹的(餅皮),會是由蕎麥粉做的,蕎麥粉也是五穀類,那或許我們可以用一些,台灣在地或是台灣更常見的一些五穀,所以我們用了一些,像是薏仁、花生、米、豆等等的,去把它打成漿,去融合進去。」
法式薄餅店業者 廖文慈:「我想要做我自己的料理,然後我想要讓大家,吃到我們的創意,然後每天都要想新的,有沒有什麼新的點子,可以再加進來。」

從喜歡的食物中找尋契機,這兩個原本各自有工作的年輕人,從無到有慢慢實踐夢想,一手打造自己的小天地,也開創市場新藍海,他們希望透過這一份份,乘載台灣飲食文化的法式薄餅,將台灣之美宣揚出去。