人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 知識快遞

穎漢胡炳南黑手起家 體悟創業四字箴言

創業,穎漢科技,創新

2017-07-24 09:40:25 文/鍾榮峰


穎漢科技董事長胡炳南與哥哥兄弟情深,兩人從黑手學徒基層做起,秉持踏實與誠信的家訓,相互合作,一步一腳印創業經營,闖出一片天。

談到自己的經歷,胡炳南很謙虛地說,自己與哥哥都是從黑手出身,5年級前段班的他,跟哥哥年紀相差3歲,他自己在國中畢業後,到台南跟著師傅做黑手學徒,哥哥大約在20歲就開始出社會從事機械維修工作。

胡炳南說,當時他透過關係牽線,跟著學有專長的師傅學習技術,從黑手學徒做起,學習40個月後,他才獲得認可得以出師,成為初級的師傅。

胡炳南當時也跟著哥哥學習維修機械。他回想起,哥哥有段時間,在台日合資自動化食品機械企業工作,印象最深的是,哥哥有時工作需要測試機器,會用大桶裝著藥品飲料回家。

談到兄弟創業前後的機緣轉折,胡炳南說,哥哥在日資食品機械公司做一陣子後,學習到當時一般台灣人比較沒機會接觸的油壓迴路系統技術。後來哥哥轉職射出機公司擔任技師,發揮維修設備油壓迴路系統的本事。之後哥哥進一步有機會接觸到汽車用鉚釘機設備,累積不少經驗。

胡炳南說,在接觸到鉚釘設備後,他跟哥哥看到當時汽車用鉚釘機有不錯的商機,因此兩人決定自己創業,開始從事鉚釘機事業,幾年後轉向進口彎管機設備。

他說,當時一台彎管機設備售價高達新台幣80萬元,兄弟兩人決定進一步研發,一步一腳印開啟了創業的歷程,在台南與高雄地區的機械產業界闖出一片天。

胡炳南力拚事業,連結婚當天,也到公司上班,當日準備要迎娶,結果車子還出狀況,結婚計畫時程還因此延後,由此可見胡炳南的拚勁。

談到創業歷程的酸甜苦辣,胡炳南說,其實道理很簡單,就是踏踏實實做,秉持「誠信」而已。

他說,兄弟重視誠信,不欺騙客戶,也不隨便承諾,對員工重視回饋。現在 YLM集團內的老員工,退休的不算,年資最高的有26年。

胡炳南說,兄弟齊心創業經營,重視踏實與誠信,其實與從小的家庭教育有關。

胡炳南在嘉義布袋出生成長,從祖父到父親這兩代,家裡都靠海吃飯,是辛苦的鹽民,從日治時期開始,就在布袋鹽場工作。

胡炳南回想起,小時候家中一個月才能吃到一次米,平常只能吃番薯籤,要去海邊捕撈魚仔或蟳仔配菜。

儘管家裡生活清苦,胡炳南說,父親生性古意,從小就告誡他們兄弟,不要欺騙別人,兄弟一起做一起分享。這也成為胡炳南和哥哥長大創業拚事業的重要理念。

對於目前年輕人有心創業,胡炳南建議,創業還是要踏實做,不要好高騖遠,要願意花時間把馬步蹲好。

他也鼓勵集團的年輕員工,有本事出去創業,但是他跟年輕員工說,要先把馬步蹲好,不能用欺騙的手段對待客戶,因為欺騙下去,日後會做不久,不是市場會淘汰自己,而是自己把自己淘汰。