人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 知識快遞

沐時光精煉文創 一塊手工皂一個好故事

創業,文創,沐時光,手工皂

2017-07-24 10:17:04 文/1111創業加盟網


沐時光總經理鄭肇鵬創業八年,首度創業便選擇直接進軍市場大、人口多的中國大陸,最高紀錄曾在淘寶雙十一活動中,單日賣出上萬個手工皂。鄭肇鵬卻在創業巔峰時急流勇退,只因他想回家創造屬於自己的故事,2015年回台自創「沐時光」手工皂品牌,從2坪大的實體櫃位重新開始。

鄭肇鵬從小就立志創業,大學、研究所都選管理相關學系,畢業當完兵便直接去中國闖蕩。他說,那時因為2008年北京奧運很熱門,他篤定人潮在哪兒、市場就在哪兒的信念,不管如何都要前往北京一探究竟,於是採用早期台灣人一卡皮箱跑遍全世界的精神,直衝北京。

只想著創業的鄭肇鵬,直覺台灣甜品有名且受到中國遊客歡迎,首度創業便挑戰燒仙草,鑽研如何運仙草等材料到北京,試做數百碗燒仙草,可惜市場不埋單,第一次創業就燒掉10萬元。

鄭肇鵬沒放棄創業夢,他發現北京奧運時,有非常多外國觀光客,加上當時全球流行中國風,於是搶著東方熱潮開始銷售中國風情T-shirt,在北京小巷弄文創服飾店兜售,但大陸仿冒嚴重,加上衣服過季淘汰速度快,這次創業又賠10萬元收場。

連續兩次試水溫創業失敗,鄭肇鵬第三次選擇了手工皂。他說,姊姊以前就有做手工皂的興趣,大陸當時正盛行文創小物,本來只是在淘寶試賣姊姊的手工皂,沒想到吸引禮品廠商的目光,第一筆大訂單來自雲南某觀光景點文創中心,一口氣訂上百個,就此開啟手工皂代工事業。

他說,手工皂事業最鼎盛時期,光在雙十一活動單日就可以賣出上萬個手工皂,年營業額高達人民幣4,00萬元,不少大陸企業、觀光景點文創中心販售的手工皂都來自於鄭肇鵬的工廠。

鄭肇鵬說,「雖然事業蒸蒸日上,但因為沒有自己的品牌,代工業很容易就會被市場模仿,進而被取代淘汰」。淘寶出現愈來愈多類似的手工皂代工廠,各家開始削價競爭,加上沒有自有品牌,容易被市場淡忘,無法與強打品牌行銷的手工皂競爭。

事業發展遇到瓶頸,加上北京霧霾、空氣汙染嚴重,為了給家人更好的生活環境,鄭肇鵬將工廠交給合夥人,2015年回到台灣,重新開始他的手工皂品牌。

雖然北京的手工皂事業已打出一點名號,但鄭肇鵬回台開創品牌又得從頭再來,且須面對台灣本土手工皂品牌的競爭。鄭肇鵬結合台灣各區域特色,並融合在手工皂內,推出南投無患子、北投溫泉、澎湖絲瓜、新北市山茶花等各種元素的手工皂,結合當地故事,成立「沐時光」品牌。
鄭肇鵬在南港設立手工皂工廠,並參與北市府湯花節等活動,慢慢建立口碑。2016年12月在信義誠品首度設立實體櫃位,雖然櫃位只有2坪、員工含自己在內只有二個人,每天還在損益兩平的掙扎階段,但對鄭肇鵬來說,能夠回到家裡並且創造自己的品牌,一切重新開始也是值得,而這也是他繼續前進的動力。