人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

您目前在: 創業加盟網 > 知識快遞

阿里、騰訊 瓜分東南亞創業圈

創業,騰訊,阿里,東南亞

2017-07-25 14:23:31 文/葉文義


大陸網路兩大巨頭阿里與騰訊競爭擴大到東南亞創業圈,兩家公司正在挖掘這一市場。除已宣布的投資外,阿里及騰訊至少還跟十幾家公司進行磋商,這些公司多屬東南亞電商或金融科技業。兩巨頭接觸的公司幾乎一致,都表達參投新一輪融資意願。一位科技投資者形容,阿里及騰訊正「瓜分」東南亞創業圈。

東南亞擁有6億消費者,6個主要市場包括新加坡、印尼、泰國、越南、馬來西亞以及菲律賓的經濟增長和中產階級消費者崛起趨勢明顯。

兩強積極南向投資

一份由谷歌聯合參與撰寫的報告顯示,東南亞擁有2.6億網民,到2020年時,東南亞網民數量有望增長到4.8億人。報告預計,到2025年時,東南亞「網路經濟」規模將達到2000億美元,是2015年時預計的310億美元的6.5倍。單是電子商務行業的規模就將從2015年的55億美元增長到880億美元,其中一半來自印尼,該國是世界第4人口大國。

過去1年,大陸公司在東南亞似乎已經從摸索階段進入到了積極投資、控股階段。首先是阿里在去年4月對東南亞電商Lazada投資10億美元,後者在東南亞服務於6個國家。這筆交易是大陸公司在東南亞地區的首筆重大投資。阿里隨後鞏固了對Lazada的控制,在今年6月再投資10億美元將持股比例提升至83%。

阿里還透過螞蟻金服在東南亞實施了一系列新投資,已經與泰國支付公司Ascend Money、菲律賓支付公司Mynt、印尼傳媒集團Emtek以及新加坡金融科技公司M-Daq達成投資交易。

東南亞企業選邊站

騰訊擁有泰國媒體公司Sanook,並向Sanook與另外一家泰國公司組建的媒體合資公司投資了1900萬美元。
在產品領域,騰訊在東南亞大力推廣其免費音樂服務Joox,抗衡Spotify。騰訊在近期投資了美國卡拉OK應用Smule,後者在美國擁有很大影響力,並計畫向亞洲擴張。

在電商領域,騰訊的戰略盟友京東擬對印尼電商Tokopedia投資。Tokopedia此前獲得軟銀的投資。不過,消息稱,阿里也在與Tokopedia磋商,希望進行投資。究竟選擇阿里還是騰訊,這是一個艱難的決定,因為每家東南亞公司基本上都會面臨這樣的選擇。