人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員  

第16期、2016-11-04

成功企業的獲利方程式

頭條焦點

  • 無資料

封面故事

  • 創業1定贏

您目前在: 創業加盟網 > 創業雜誌 >第16期

書籍簡介

勝利關鍵 1+2+3+… 如何等於無窮大  


所有企業要生存,無不追求獲利。商場如戰場,百家爭鳴,如何脫穎而出就是十二月號季刊想要探討的議題。  

本期《創業1定贏》深入探討成功企業的「獲利方程式」,透過介紹所有各企業採用最關鍵、獨特的獲利模組,成功打響品牌,創造獲利空間,提高創業者們對該公司的信心,進而願意攜手共創未來。

編者的話

觀察中可以看到,眾多企業為突破市場機制紛紛轉型,或是內部的整頓以及成本控管,以求能夠符合公司營運的損益平衡甚至是超出高標的毛利,因而衍生「產、銷、人、發、財」的五環運行。 


以新聞報導中油為例,近年來台灣勞動成本增加,時薪從70元到120元,足足有50元的漲幅,但加油站的營業費用受限油價公式,無法同步調整,導致加油站獲利稀釋化,不僅如此,中油更是處在競爭激烈的國內加油站市場中。 

為此,中油除了鞏固傳統的賣油業務賺取毛利之外,也持續在「多角化經營」衝出藍海商機,帶動創下獲利5.94億元佳績;旗下加油站百間據點銷售月餅、開設複合式商店、經營洗車服務等等。值得一提的是,去年首度開賣的月餅,找上資深品牌「義美」代工,第一年即賣出10.8萬盒佳績,並在19天內全數售罄。 

中油進一步指出,多角化的「行銷」經營是自然應運而生;從花東縱谷太魯閣加油站販售的噴香「肉粽」,到海拔最高的關原加油站「深山咖啡」,甚至由公司自行研發的洗可麗「洗衣精」及「洗碗精」等系列產品,都成了中油加油站「多元多角化」經營的商品,進而帶動年度業績持續不斷成長。  

綜觀以上可發現,一個企業如何能夠持之以恆佇立在戰場上,都必須有賴總部臨危不亂,求新求變的經營態度。姑且不論是在哪個環節的首屈一指,創業者關心的莫過於總部是否有「一技之長」,能夠為自己賺近白花花的錢,唯有如此才足以成為加盟主的最佳「靠山」!