goTop

創業家背後偉大伴侶的心聲 必須熬過3大挑戰!

  • 2018-04-11
  • 作者/ Amazing

  創業家,又或是更廣泛地將各行各業的夢想家都納進來,是一群奮不顧身追求理想與夢想的瘋子。在展開這段關係前,我隱約知道會與以往有些不同,於是戰戰兢兢上網 Google 了「創業家女友」,想為這段戀情先做功課。


  當時看到先進的血淚心得:「身為創業家的伴侶,妳必須比他們更加堅強。」雖然心中有點緊張,仍阻止不了投入這段關係,決定試了再說。

在初期與他交往時,我遇到了三種挑戰:

1. 他的事業絕對排在你之前

  創業家之所以出來創業,就是因為他們心中有一個必須完成的夢,為了這件事,他們可以徹底燃燒生命。約會一定是等他們忙到一個段落後,如果約會到一半有什麼狀況發生,他也要馬上處理。
  基本上你就是在他工作的夾縫中,擠出時間與他相處。他會努力兼顧,但是你也要做好心理準備,因為他不是朝九晚五的上班族。
  初期我們很難找到相處的時間,他大多會議跟拍攝時間是下午、晚上跟假日,剛好與我的休息時間重疊,後來我與男友就協調,盡量一起出門或回家,兩人在車上就能分享那天發生的事,擁有不被工作或其他事打擾的時光。(因為他在開車不能用手機!)

2. 他交際圈廣泛,你怕自己相形失色
 
  他會接觸到的人,可能多數是各領域的佼佼者,每個人都擁有出色的事業,或是一樣為夢想發光,其中不乏優秀的異性。
  你會開始擔心自己怎麼這麼平凡,沒辦法在自己的介紹中擺上「xx長」或「xx總監」,但你也會認識到一個全新的世界,一群極致燃燒生命的人。像是有一次,男友與朋友一起辦了大型的跨年活動,共同策劃的團隊中,有非常多漂亮又出色的女生,當我與他一起出席慶功宴時,我不自信極了,連怎麼介紹自己都覺得尷尬。幸好,後來男友告訴我,雖然那些女生真的都很優秀,但只有跟我在一起時,他最放鬆快樂。那時候我才明白,愛情真的不是看條件篩選的,而是相處起來最自在的那一個。

3. 你在他面前沒有自信,顯得笨拙

  他們是聰明的一群,或至少經過了許多歷練。與他們談話,有時你顯得邏輯不順,或是見識不足,怕他們見笑你的笨。不過這樣的心情,也許就像張愛玲對胡蘭成那卑微的告白:「見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她的心裡是歡喜的,從塵埃處裡開出花來。」你不是真正比他差,而是你愛上了他,不自覺把自己壓低了。

  交往的過程中,常有「越級打怪」的感覺,就像剛開學在第一堂課程說明時,你漫不經心一直滑手機,不專心聽講,等到加退選結束,你才發現其他同學早就退選光光,抬頭一看不得了啦!你落入了大魔王的手裡。原本你只想修甜甜涼涼的課,像過往一樣來場輕鬆戀愛,但沒辦法,遇上了,只好硬著頭皮把它修完,也看看這堂課你會學到什麼。誰知道當你每回準備好認真上課,這位大魔王自己卻太忙常常不來,瘋狂調課,此時就會懂了「身為創業家的伴侶,妳必須比他們更加堅強。」這句話的意義。
  可是交往初期的挫折,在彼此不斷溝通、磨合中,終於漸漸克服,我在他的身邊,也慢慢長出自己的自信,發現勇敢的人不只是他,也可以是我。
  從前覺得創業家都閃閃發光,身上散發著「勇者」的光芒,看起來都很順利,大概沒有什麼低潮吧。可是真正貼近他身邊,才發現他其實偶爾會脆弱、崩潰、欠債,也會有想拖延、裝死的時刻。此時,我反而成為了他的力量,不被他的黑暗低潮嚇跑,而是聽他抱怨或是陪他講垃圾話、看場電影、撒撒嬌,就像《閃電霹靂車》裡的明日香,總在賽車場的補給站等待準人,給他每一次的充電,讓他再上賽車道衝刺,然後遠遠地加油、祝福。

  男友也說,我帶給了他一些改變。像是過去他做什麼事都是全力以赴,油門踩到底,遇到任何困難都直接用力輾過去,如果一天有好多個行程,他就一個個衝刺參與。可是他在我身上學到如何有效安排行程,像是盡量把會議約在相近的地點,出發前先想想哪個路線較順路,或是適時拒絕不必要的邀約等,就可以省出更多自己的時間。

  其實我也很訝異,對我來說很平常的效率思考,竟然是他沒有想過的,但這就是我們的不同,也是彼此可以互相學習的地方。我想,這應該就是伴侶的意義吧,不管他是不是創業家,或是我是否覺得自己平凡,都是彼此生命中重要的支持力量,也藉由這段關係改變了自己。

  創業家伴侶,這角色帶給我修煉,也帶來了快樂,就像人生中其他選擇,是我自己踏上的道路,這一路上點點滴滴的真實滋味,讓我們慢慢分享吧。
文章出處:酷青酷業
創業搶先報